Главная / Настоятель / И православие в сердцах людей утверждая

И Православие в сердцах людей утверждая

Знакомьтесь – протоиерей Вадим Неткачев. Ему сорок четыре. Старший сержант запаса. Выпускник двух самых престижных вузах Русской Православной Церкви – Московской духовной семинарии и Московской духовной академии. В настоящий момент настоятель одного из приходов столицы российской Прибалтики и одновременно (но, так сказать, неформально) – духовник личного состава Калининградского гарнизона силовых правоохранительных структур. Кавалер многочисленных наград: от РПЦ – наперсного креста и камилавки – особого головного убора для наиболее достойных представителей белого духовенства, а от «силовиков» - многочисленных ведомственных медалей и наградных знаков служебной доблести, включая одноименные медаль и знак «200 лет МВД России», а также знак внутренних войск «За отличие в службе» 2-й степени. Последнего, к слову, был удостоен приказом Главкома ВВ…

Спецовка, как одежда… священника.

Православный Храм Покрова Пресвятой Богородицы, где Его Высокопреподобие протоиерей Вадим Неткачев, начиная с 22 июня 1996 года, служит настоятелем, - сегодня во многом визитная карточка Калининграда как города двух своих судеб-эпох - немецкой и российской. Возведенный в готическом стиле и впервые освященный 12 декабря 1926 года как кирха Розенау – евангелическая церковь городского массива Розенау, - он чудом уцелел сначала в августе сорок четвертого в ходе ковровых бомбардировок авиации союзников, а затем в ходе апрельского (в 1945 году) штурма советскими войсками превращенной фашистами в непреступную крепость столицы Восточной Пруссии. Острый, как игла, шпиль четырехэтажной башни, украшенной на самом верху кирпичного основания часами, был прекрасным ориентиром для нашей осадной артиллерии, неустанно бившей по оплоту вражеской обороны. И, тем не менее, в само здание тогда не угодило ни одного снаряда, а только осколки. Последние нещадно изрешетили черепичную крышу и художественные витражи в стрельчатых окнах алтарной части и конфирмационном зале, а также круглый витраж в притворе, установленный, как всевидящее Божье око, над входом в храм - тремя (вместе они символизируют Святую Троицу) дверьми.

Со второй половины сороковых и до 1990-го бывшая кирха Розенау – складское помещение одного из калининградских заводов. И в этот период она пострадала больше чем от военного лихолетья. И самое страшное из всех тех последствий – временем, бесхозяйственностью (к слову сказать, через прохудившуюся жестяную крышу шпиля вовнутрь потоками лились дождевые воды) и усилиями вандалов из числа сборщиков металлолома уничтожен механизм четырехсторонних – на каждую сторону света по циферблату, чтобы все в округе могли сверять время, - башенных часов. А это, к тому же, были не просто часы – а личный подарок землякам-кенигсбержцам от градоначальника в лице тогдашнего обер-бургомистра…

- Современные справочники-путеводители по Калининграду указывают, что ремонт в храме был произведен в 1990-1991 годах, - рассказывает отец Вадим. – Увы, это не так. В действительности восстановление-реконструкция началось только во второй половине 1996 года. Просто у храма долго не было своего настоятеля. Здесь поочередно проводили богослужение немногочисленные на тот момент священники Калининградской епархии. И еще поделюсь: всякий, кто не переступал тогда порог храма, не мог не ужаснуться. Так, все окна и витражи были замурованы массивным силикатным кирпичом, кладка из которого, как гнойное бельмо, смотрелся на фоне красных кирпичных стен. Повсеместно протекающие своды. Никакого внутреннего отопления. Вместо пола бетонная заливка. Плесень на стенах словно изморозь. По наружному периметру – едва ли не до среза оконных проемов утрамбованные тяжелой техникой отвалы шлака из заводской котельной. Сейчас, к счастью, о той разрухе напоминают только фотографии, которые я храню для будущего музея нашего храма…

Для полноты картины необходимо пояснить, что с момента своего образования в 1946 года и на протяжении почти четырех десятилетий Калининградская область была единственной в СССР, в которой не работало ни одного храма. Соответственно не было здесь и самой православной епархии. И подобное положение являлось предметом неподдельной гордости местного обкома и особенно на фоне отнюдь не радужного состоянии дел в экономики и социальной сфере региона. Параллельно партийные власти стремились беспощадно стереть с лица земли культовые сооружения, оставшиеся от немцев. Их чаще всего варварски взрывали, как например, в 1976 году стоявшую в областном центре фасадом на Ленинский проспект красивейшую по своему архитектурному облику кирху Лютера. Только в 1985 году Русской Православной Церковью было получено официальное разрешение на регистрацию первой в янтарном крае православной общины. Возрождение духовной жизни созидалось под омофором Его Высокопреосвященства митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. К началу 1990-х в собственность православных приходов властями были переданы несколько чудом сохранившихся зданий бывших евангелических церквей, в том числе и кирха Розенау. Несмотря на то, что многие из этих храмов представляли из себя полуруины православный люд потянулся сюда нескончаемым потоком…

Дорогу, как известно, осилит только идущий. Сдюжил и отец Вадим, состоявший тогда в сане иерея. Ежедневно проведя службу, сменял рясу на спецовку. Слава Богу в помощниках недостатка не было: рядом на самодельных лесах на безвозмездной основе трудились десятки добровольцы из числа прихожан. Только мусора с прилегающей к храму территории тогда загрузили и вывезли 35 (!) большегрузных КамАЗов. И при таком энтузиазме и трудовой отдаче чудо не заставило себя ждать – через два года вместо некогда аварийного ветхого здания стоял полноценный, сияющей свежей краской православный храм. 16 августа 1989 года ритуал его большого освящение произвел лично митрополит Смоленский и Калининградский владыка Кирилл.

К сегодняшнему дню в храме Покрова Пресвятой Богородицы одно из лучших убранств: искусной работы иконостас, выполненные из ясеня лучшими столярами Калининграда икоты. А наружный периметр храма – ухоженный цветник, обещающий стать со временем ботаническим садом в миниатюре. И все благодаря отцу Вадиму - в приходе теперь добрая традиция: пришедшие под венец молодожены после таинства венчания высаживают у стен храма или куст долголетней розы или редкий вид декоративного кустарника или деревцо. Впрочем, - не только молодожены. Еще, например, почетные гости Калининграда. Так, к слову, в 2008 году опять же по предложению, поступившему в их адрес от отца Вадима, куст элитной розы посадили здесь приехавшие в янтарный край на свою ежегодную встречу прославленные в летописи боев за Восточную Пруссию ветераны спецчастей оперативной разведки Генерального штаба Красной Армии и НКВД-НКГБ СССР подполковник милиции в отставке Геннадий Владимирович Юшкевич (бывший юный боец легендарной разведгруппы «Джек»; город Минск), капитан-лейтенант в отставке Константин Иванович Панасенко (бывший радист разведгруппы «Восход»; город Брянск) и москвичка, старшая сержант в отставке Екатерина Никитична Лявданская (воспитанница не менее легендарного Истребительного мотострелкового Московского полка УНКВД г. Москвы и Московской области).

Единственное, что отцу Вадиму пока не удалось, – возродить башенные часы. Для этого, по самым скромным подсчетам, требуется около двадцати пяти тысяч евро. В целом сумма для храмовой «кассы» «подъемная». Но дело не в самой этой сумме, а в том, на что собранные деньги в конкретный текущий момент целесообразней все же потратить. В связи с этим поясним: львиная доля пожертвований от прихожан направляется священником на нужды тяжелобольных детей, проходящих лечение в одной из калининградских больниц, и частично на финансирование программ социальной адаптации и психологической релаксации лиц, отбывающих уголовные наказания в пенитенциарных учреждениях региона. В первом случае речь идет о жизни маленьких пациентов, а во втором – о сломанных человеческих судьбах: для отца Вадима очень важно, чтобы бывшие осужденные возвращались из колоний полноценными личностями - порвавшими с криминалом и нравственно устремленными только на созидание добра. Говоря по-другому, заняться сейчас башенными часами – обделить кого-то из страждущих, кого окромляет словом Божиим вне стен своего храма…

Назад / Читать продолжение

Фото: Александр Будаев

©2010. Неофициальный сайт Храма Покрова Пресвятой Богородицы (г. Калининград).

Rambler's Top100